Bonjour, voici mon premier fraisier que j'ai réalisé ce week-end. Il était excellent et ce fût un plaîsir de le confectionner et de le décorer.
Voici la recette:
Sirop:
25cl d'eau
250g de sucre
de la vanille
Moi ce que j'ai fait c'est un sirop à base de sucre pour barbe à papa goût fraise j'ai mis 4càsoupe avec avec un peu d'eau. Je vous avouerais que j'ai tester et j'ai trouvé plutôt bien. Comme j'ai une boîte de sucre pour barbe à papa n'ayant pas la machine à barbe à papa et ne savant pas quoi faire avec alors j'ai tester.
Biscuit:
4 oeufs
120g de farine
140g de sucre
40g de beurre doux fondu
Crème Pâtissière:
25cl de lait
30g de farine
1 gousse de vanille (j'ai mis de la vanille en poudre)
2 oeufs
50g de semoule
2 feuilles de gélatine de 2g
15cl de crème liquide entière
Pour le reste de la recette:
500g de fraises
Préparation:
Commencer par faire votre sirop pour le laisser refroidir ensuite.
Préchauffer votre four sur 200°C
Faîte ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau.
Sirop:
Faîte bouillir l'eau, le sucre et la vanille.
Biscuit:
Mélanger les oeufs avec le sucre puis le mettre au bain-marie tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange épais.
Retirer du bain-marie et continuer à battre au mixer jusqu'à ce que la pâte refroidisse. Ajouter la farine en 3 fois en battant en chaque ajout, puis ajouter le beurre fondu.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et cuire pendant 5mn (tout dépend du four mais ça va très vite donc rester à côté car la pâte est assez fine)
Crème Pâtissière:
Mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec la vanille puis verser sur la préparation oeufs aussitôt.
Remettre dans une casserole et cuire pendant 3mn après l'ébullition. La crème pâtissière est cuite quand elle se décolle de la casserole.
Ajouter la gélatine et enfin le beurre pommade puis filmer et réserver au frais.
A l'aide d'un batteur monter la crème en chantilly, vous pouvez rajouter un sachet de fixe chantilly.
Fouetter la crème pâtissière au batteur pour qu'elle soit lisse et incorporer 1/3 de la chantilly mélanger délicatement et enfin ajouter le reste. Remplir une poche à douille.
Montage:
Démouler la génoise et la couper selon la taille de votre cercle ou rectangle. Couper 2 morceaux de biscuit.
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2.
Poser votre biscuit sur un plat de présentation le cercle autour.
Imbiber bien le biscuit avec le sirop.
Poser sur tout le contour du cercle des 1/2 fraises, côté coupé vers l'extérieur
Garnir de crème pâtissière avec la poche à douille ( bien garnir entre les fraises et jusqu'à la hauteur des fraises)
Puis disposer le reste de fraise couper en petit morceaux au centre sur la crème.
Recouvrir ensuite du reste de la crème pâtissière
Poser ensuite le 2ème biscuit et imbiber le de sirop
Pour la décoration j'ai fait ma pâte maison que j'ai coloré pour le dessus et fait ensuite les fleur mais vous pouvez décorer comme à votre goût en laissant votre imagination faire le reste.
Bonne dégustation.
commenter cet article …