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31 janvier 2011 1 31 /01 /janvier /2011 21:37

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Bonjour à tous voilà le gâteau d'anniversaire que je me suis préparée. C'est un gâteau à étage , le premier que je fait.

Le plus grand gâteau est une génoise au chocolat fourré de crème mousseline et de cerise.

Le plus petit est également une génoise au chocolat avec de la crème mousseline et des abricots.

Le tout recouvert de pâte d'amande fait maison.

Bon il est pas parfait mais qu'est-ce qu'il était bon.......

Voici la recette de ce gâteau à étage pour  le premier  cercle 25cm de diamètre et le second 16cm de diamètre avec une hauteur de 8cm environ. Je vais donc vous donner les ingrédients pour réaliser ce gâteau.

 

Ingrédients:

Génoise:

120g  de farine

3 sachets de levure chimique

1 pincée de sel

330g de maïzena

515g de sucre

18 oeufs

1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis de la vanille en poudre 1càc)

200g de chocolat pâtissier

 

Garniture:

Crème pâtissière

40cl de crème liquide

Pour la crème pâtissière j'ai utilisé de la crème à recomposer en poudre pour 1L de lait  à laquelle j'ai ajouté les 40cl de crème liquide monté en chantilly

Cependant j'ai eu trop de crème pâtissière donc la prochaine fois je pense que ferais seulement pour 750ml de lait voir 600ml avec 30cl de crème liquide

1boîte de cerise en sirop

1boîte d'abricot en sirop

de la pâte d'amande pour recouvrir le gâteau. J'ai fait moi-même ma pâte d'amande j'ai eu besoin de 750g d'amande en poudre pour réaliser ma pâte d'amande;

Cependant pour la décoration vous laisser libre court à votre imagination.

 

Pâte d'amande:

750g d'amande en poudre

300g de sucre

105g d'eau

quelques gouttes d'extrait d'amande amer

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Préparation:

Génoise préparer la veille:

J'ai fait ma génoise au Kmix de Kenwood les gros pétrin.

Préchauffer le four sur 180°C.

Séparer les blancs des jaunes et monter les en neige avec le sel. Réserver ensuite dans un saladier.

Mettre dans le bol du Kmix les jaunes, le sucre, la vanille et mélanger avec le fouet pendant 4 minute vitesse 4.Puis ajouter le chocolat fondu et tiédi.

Ensuite ajouter la farine, la maïzena, la levure et au moins 7 à 8 cuillères à soupe de blanc en neige. Mixer vitesse maximum pendant 30 secondes.

Ajouter délicatement le reste des blanc en neige à la spatule.
Verser la génoise dans les 2 cercles (25cm et 16cm).

Pour la cuisson c'est assez long car il y a une bonne épaisseur.

Pour moi j'ai mis 1h05 à cuire le grand et 50mn pour la cuisson du petit. Mais cela dépend du four de chacun il faut surveiller.

 

Ensuite réaliser la crème pâtissière que vous laissez refroidir et à laquelle vous ajouter les 40cl de crème liquide montée en chantilly.

 

Montage:

Le grand gâteau je l'ai fourré aux cerises

Couper le en 3 couche égale s'il le faut enlever la couche du dessus pour que le gâteau soit droit.

Prenez la 1ère couche et imbiber le du sirop des cerise.
Metter de la crème pâtissière et disposer des cerises dessus.

Prenez le 2ème cercle et poser le dessus et imbiber le de sirop, ensuite mettre la crème et les cerise. Et poser le dernier cercle.

Recouvrir tout le gâteau de crème pâtissière et réserver au frigo.

 

Le petit gâteau je l'ai fourré aux abricots.

Faîte de même que pour le grand vous le couper en 3 cependant vous imbibez avec le sirop des abricots et recouvrir tout le gâteau de crème pâtissière.

 

Pour la pâte d'amande:

En fait je mixe mes amandes jusqu'à ce que ça forme une boule dans mon mixer car ça dégage son huile ensuite que j'écrase à la fourchette dans un récipient pour ouvrir .

Faîte bouillir le sucre et l'eau. Après ébullition laisser cuire 2mn ça doit atteindre 105°C.

Verser le sirop sur les amande et remuer à la fourchette, il se peut que vous ne mettiez pas tout le sirop. Si la pâte est trop molle laisser la absorber si elle est trop sèche vous pouvez ajouter de l'eau quelques gouttes suffisent. Mettre ensuite l'arôme amande amer.

Laisser reposer la pâte d'amande un peu puis l'utiliser comme vous le voulez en la colorant( j'utilise des colorants liquides).

 

Ensuite recouvrir complètement le premier gâteau de pâte d'amande ainsi que le 2ème.

Poser le petit sur le grand et décorer avec le reste de pâte d'amande ou de bonbon ou chocolat.

 

Bonne dégustation.



 


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commentaires

Oranie 01/02/2011 20:23



Joyeux anniversaire, ton gâteau est très beau, bisous



arakna 01/02/2011 21:01



Merci Oranie


Bises



Sourour la Marocaine 01/02/2011 14:20



tes gourmandises à toi un joli blog plein de bonnes recettes gourmandes


je te souhaite bonne fête pour ton anniversaire


paix sérénité et une recette à bien protéger une bonne santé






arakna 01/02/2011 14:40



Merci Sourour c'est très gentille à toi. Bises bonne journée



Ma cabane aux Délices 31/01/2011 22:29



Très bon anniversaire avec un peu de retard Linda, ton gâteau est très beau mashallah ! j'aime ces couleurs avec le contraste chocolat !!! bisous et bonne soirée



arakna 31/01/2011 23:19



Merci djouza c'est gentille de ta part. Bises



cuisnenounou 31/01/2011 21:25



tres beau gateau yatik saha


bon8



hanane 31/01/2011 20:31



ouahhhh splendide et bon anniversaire



arakna 31/01/2011 22:06



merci hanane



souhila 31/01/2011 20:03



Bonsoir et encore une fois bonne anniversaire avec un bon cc.



MamaFati 31/01/2011 19:48



Une gourmandise bien réussie!
Bonne journée, bises, MamaFati



arakna 31/01/2011 20:26



Merci MamaFati. bises



Monazimba 31/01/2011 15:02



Magnifique bravo! bon anniversaire avec un peu de retard excuse moi, je te souhaite une très belle journée, bisous+++



fado66 31/01/2011 12:11



bonne anniversaire ,on a le même âge ! bonne journée et clic



arakna 31/01/2011 12:13



Merci fado66. Bises



Amal bidawiya 30/01/2011 23:16



Miam miam pur le gateau et bonne anniversaire ma chérie


gros biz et meilleurs voeux


boussa*****



arakna 31/01/2011 07:19



Merci Amal. Bises