Bonjour à tous voilà le gâteau d'anniversaire que je me suis préparée. C'est un gâteau à étage , le premier que je fait.
Le plus grand gâteau est une génoise au chocolat fourré de crème mousseline et de cerise.
Le plus petit est également une génoise au chocolat avec de la crème mousseline et des abricots.
Le tout recouvert de pâte d'amande fait maison.
Bon il est pas parfait mais qu'est-ce qu'il était bon.......
Voici la recette de ce gâteau à étage pour le premier cercle 25cm de diamètre et le second 16cm de diamètre avec une hauteur de 8cm environ. Je vais donc vous donner les ingrédients pour réaliser ce gâteau.
Ingrédients:
Génoise:
120g de farine
3 sachets de levure chimique
1 pincée de sel
330g de maïzena
515g de sucre
18 oeufs
1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis de la vanille en poudre 1càc)
200g de chocolat pâtissier
Garniture:
Crème pâtissière
40cl de crème liquide
Pour la crème pâtissière j'ai utilisé de la crème à recomposer en poudre pour 1L de lait à laquelle j'ai ajouté les 40cl de crème liquide monté en chantilly
Cependant j'ai eu trop de crème pâtissière donc la prochaine fois je pense que ferais seulement pour 750ml de lait voir 600ml avec 30cl de crème liquide
1boîte de cerise en sirop
1boîte d'abricot en sirop
de la pâte d'amande pour recouvrir le gâteau. J'ai fait moi-même ma pâte d'amande j'ai eu besoin de 750g d'amande en poudre pour réaliser ma pâte d'amande;
Cependant pour la décoration vous laisser libre court à votre imagination.
Pâte d'amande:
750g d'amande en poudre
300g de sucre
105g d'eau
quelques gouttes d'extrait d'amande amer
Préparation:
Génoise préparer la veille:
J'ai fait ma génoise au Kmix de Kenwood les gros pétrin.
Préchauffer le four sur 180°C.
Séparer les blancs des jaunes et monter les en neige avec le sel. Réserver ensuite dans un saladier.
Mettre dans le bol du Kmix les jaunes, le sucre, la vanille et mélanger avec le fouet pendant 4 minute vitesse 4.Puis ajouter le chocolat fondu et tiédi.
Ensuite ajouter la farine, la maïzena, la levure et au moins 7 à 8 cuillères à soupe de blanc en neige. Mixer vitesse maximum pendant 30 secondes.
Ajouter délicatement le reste des blanc en neige à la spatule.
Verser la génoise dans les 2 cercles (25cm et 16cm).
Pour la cuisson c'est assez long car il y a une bonne épaisseur.
Pour moi j'ai mis 1h05 à cuire le grand et 50mn pour la cuisson du petit. Mais cela dépend du four de chacun il faut surveiller.
Ensuite réaliser la crème pâtissière que vous laissez refroidir et à laquelle vous ajouter les 40cl de crème liquide montée en chantilly.
Montage:
Le grand gâteau je l'ai fourré aux cerises
Couper le en 3 couche égale s'il le faut enlever la couche du dessus pour que le gâteau soit droit.
Prenez la 1ère couche et imbiber le du sirop des cerise.
Metter de la crème pâtissière et disposer des cerises dessus.
Prenez le 2ème cercle et poser le dessus et imbiber le de sirop, ensuite mettre la crème et les cerise. Et poser le dernier cercle.
Recouvrir tout le gâteau de crème pâtissière et réserver au frigo.
Le petit gâteau je l'ai fourré aux abricots.
Faîte de même que pour le grand vous le couper en 3 cependant vous imbibez avec le sirop des abricots et recouvrir tout le gâteau de crème pâtissière.
Pour la pâte d'amande:
En fait je mixe mes amandes jusqu'à ce que ça forme une boule dans mon mixer car ça dégage son huile ensuite que j'écrase à la fourchette dans un récipient pour ouvrir .
Faîte bouillir le sucre et l'eau. Après ébullition laisser cuire 2mn ça doit atteindre 105°C.
Verser le sirop sur les amande et remuer à la fourchette, il se peut que vous ne mettiez pas tout le sirop. Si la pâte est trop molle laisser la absorber si elle est trop sèche vous pouvez ajouter de l'eau quelques gouttes suffisent. Mettre ensuite l'arôme amande amer.
Laisser reposer la pâte d'amande un peu puis l'utiliser comme vous le voulez en la colorant( j'utilise des colorants liquides).
Ensuite recouvrir complètement le premier gâteau de pâte d'amande ainsi que le 2ème.
Poser le petit sur le grand et décorer avec le reste de pâte d'amande ou de bonbon ou chocolat.
Bonne dégustation.