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20 février 2011 7 20 /02 /février /2011 10:15

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Bonjour à tous aujourd'hui je vous présente mon pain maison, pain que l'on retrouve dans les pays du maghreb cependant il est fait différemment en fonction du pays ou de la région. J'ai utilisé plus de semoule que de farine cependant j'ai déjà fait qu'avec de la farine sans semoule et c'est tout aussi bien donc si vous n'avez pas de semoule faîte le qu'avec de la farine.

Voici la recette pour 2 pains rond

 

Ingrédients:

300g de semoule

200g de farine

2 sachets de levure boulanger (mais attention pour moi sur la boîte 1 sachet était pour 250g de farine donc j'ai doublé)

25cl d'eau tiède (+ ou - selon le pouvoir d'absorption de la farine et de la semoule

1.5càc de sel

 

Préparation:

Mettre la levure dans un fond d'eau tiède et la laisser se diluer 10mn, ça va faire de la mousse.

Dans mon bol du pétrin mettre 15cl d'eau tiède, déposer ensuite sur l'eau la farine et la semoule.

Mettre le sel sur un côté et mettre la levure au centre dans un puits.

Mélanger à la vitesse 1 pquelques minute, puis ajouter les 10cl d'eau en 2 fois et mélanger à chaque ajouts.

Pétrir toujours à vitesse 1 pendant 20 voir 30 mn.

Mettre la pâte dans un plat et continuer de la pétrir à la main 5mn en mouillant ses main car la pâte va coller.


P1030887

Recouvrir d'un torchon et laisser reposer jusqu'à ce que ça gonfle bien normalement si la pièce est assez chaude 1h ça devrait suffire .

Dégazer en pétrissant quelques minutes tout en se muoillant les mains avant.

Préparer 2 plats que vous allez recouvrir d'un torchon chacun et parsemer de la semoule

Diviser la pâte en 2, et former des boules que vous allez déposer et la faire rouler dans une assiette avec de la semoule. Il faut recouvrir tout la boule de semoule.


P1030889

Déposer la boule dans un plat et faîte de même avec la seconde.

Aplatissez bien les boules en galette en parsemant de la semoule légèrement dessus si ça colle.


P1030891

Les recouvrir avec un torchon et laisser reposer jusqu'à ce que ça gonfle bien.


P1030892

Après ce temps de repos faîte bien chauffer un tajine (plat en fonte) et déposer la 1ère galette et laisser cuire sur feu doux.


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Retourner la quand c'est cuit. Il faut également la faire cuire sur tout le tour.

Et voilà avec un bon tajine c'est pas excellent.

 

Bonne dégustation.

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Published by arakna - dans Pain - Pizza
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commentaires

Marine 11/03/2011 12:14



Bonjour, je voulais juste savoir je n'ai pas de tajine pour le cuir, je le met au four ? combien de temps ? a quelle temperature ? merci par avance. J'adore ton blog merci pour ces merveilleuses
recettes !!! 



arakna 14/03/2011 13:01



Bonjour marine excuse moi de ne pas t'avoir répondu avant j'étai absente. Pour mle matlou3 tu peux le faire cuire au four au niveau temps bin tu vois quand le pain dore c'est bon. Voilà c'est
aussi bon au four que sur un tajine sinon tu peux essaier sur une poële plate avec fond épais c'est ce que fait ma mère et c'est pareil que le tajine. Biz



Amal bidawiya 02/03/2011 08:19



Mon passage du jour pour te souhaiter une agréable


journée de mercredi


biz** et bravo pour la recette, j'aime bien


@ demain


Amal


 



arakna 02/03/2011 20:01



merci amal biz



Leila 24/02/2011 15:24



HUmmmmm qu'est ce que j'aime ce pain... accompagné d'un bon tajine bien parfumé, c'est l'extase !


Bisous



arakna 24/02/2011 17:17



oui c'est vrai que c'est du bon pain. Biz



sanaa 22/02/2011 18:41



salam linda, magnifique ce matlou3 ye3tik saha, bonne soirée, bisous+++



arakna 22/02/2011 19:43



Merci sanaa bonne soirée. Biz



agnesf 21/02/2011 20:46



petit coucou et clic du soir!!!!