Bonjour à tous aujourd'hui je vous présente encore un plat réalisé par mon mari les maquereaux en sauce. Plat excellent avec une sauce tomate à tomber. Il nous a préparé ce plat samedi soir. Quand il cuisine ça me fait une petite pause très agréable.
Voici la recette pour 8 maquereaux très rapide à réaliser et surtout très bon.
Ingrédients:
8 maquereaux (demander à votre poissonnier de les vider mais laisser les têtes)
2 têtes d'ail
70g de tomate concentré
1 grosse boîte de tomate entière
2càc d'ail en poudre
2 feuilles de laurier
thym(1/2càc)
2càsoupe d'huile d'olive
4 sucres
1 verre d'eau(20cl)
1 peu de persil
sel
poivre
1càc de cumin
Préparation:
Laver les maquereaux et les mettre dans une passoire pour les faire égoutter. Vous pouvez soit les couper en 2 soit les laisser entier.
Dans une marmite mettre l'huile, l'ail frais coupé en morceau, le laurier, le thym, le sel, poivre et cumin et laisser frire l'ail sur feu très doux.
Ajouter la tomate concentré et laisser cuire encore 1 à 2mn. Si vous voyez que c'est sec et que ça commence à coller vous pouvez ajouter un peu d'eau(3 à 4 cà soupe).
Ajouter ensuite la tomate entière que vous avez préalablement mixé.
Ajouter l'ail en poudre et les sucre et laisser cuire 5 mn toujours sur feu doux.
Ajouter les 20cl d'eau et continuer à faire cuire pendant environ 5 à 7 mn en remuant de temps en temps.
Remettre du sel si nécessaire et du poivre
Mettre les maquereaux dans la sauce tomate et laisser cuire toujours sur feu très doux.
Ajouter le persil.
Par contre il faut remuer de temps en temps pour que le poisson ne colle pas au fond mais pas avec une cuillère en bois mais en prenant votre marmite par les poignées et faire des demi-cercle vers la gauche et ensuite la droite.
Le poisson cuit environ entre 20 et 30mn.
Et voilà vous avez un superbe poisson avec une excellente sauce.
Bonne dégustation.