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3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 19:30

P1020803.JPG

 

Bonjour à tous voici un excellent gâteau que j'ai fait tiré du livre Gâteau Tounsi 1. Il est très simple à faire mais surtout bon et que je trouve assez joli.

Bon passons à la recette.

 

Ingrédients pour environ 29 pièces:

Pâte:

300g de farine

75g de margarine fondue

eau de fleur d'oranger

1/4 càc de vanille en poudre

 

Pâte d'amande:

500g d'amande moulu

200g de sucre en poudre

1/2càc de vanille en poudre

zeste d'1 citron

1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeufs

 

Décoration:

Colorant alimentaire

Brillant alimentaire.

Miel

 

Préparation:

Pâte:

Dans un récipient tamiser la farine et y ajouter la margarine fondue puis bien mélanger.

Ajouter la vanille et un peu d'eau de fleur d'oranger. Mélanger et ajouter de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

Prendre la moitié partie de la pâte et la colorer en vert en la travaillant bien pour que la couleur soit homogène. Vous aurez donc une pâte blanche et une verte.

Filmer la pâte et réserver.

 

Pâte d'amande:

Mélanger tout les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une farce ni trop collante ni trop sèche et dure. Si vous voyez que c'est trop sec ajouter alors un jaune d'oeuf car les proportions des oeufs dépendent de leur taille.

 

Confection:

Pour la confection y aller par petite quantité de pâte et de pâte d'amande

Sur un plan de travail saupoudré de maïzena abaisser la pâte blanche au rouleau puis la passer à la machine à pâte au n°7.
Abaisser la pâte d'amande au rouleau sur une épaisseur de 1cm environ puis la pose sur la pâte blanche et découper avec un emporte pièce en forme de feuille.

Prendre la pâte verte et l'abaisser au rouleau puis à la machine à pâte au n°8. Puis découper des petites feuilles que vous aller déposer ensuite sur les gâteaux. Mettre 7 petites feuilles sur chaque gâteau en vous aidant d'un cure dent pour appuyer sur la feuille afin qu'elle se fixe pour ne pas qu'elles se décolent après cuisson. Poser les gâteaux sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la pâte d'amande.

Puis cuire à 160°C. Il ne faut pas que les gâteaux se colorent donc surveiller bien la cuisson .

Après cuisson tremper dans du miel et saupoudrer de brillant alimentaire.

 

Bonne dégustation.



 


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commentaires

Deliz' Cakes 20/03/2012 18:27


C'est super jolie et originale cette pâtisserie !

arakna 29/03/2012 23:39



merci



Ma cabane aux Délices 05/02/2011 18:22



ah oui il est très bon, avec un thé ça passe tout seul



souhila 04/02/2011 16:44



Oh!! ils sont magnifiques bravo ma belle.


Bisous et bonne fin de journée cc



arakna 04/02/2011 17:06



Merci souhila. Bises



patou 04/02/2011 14:57



Hoooo!! que c'est joli, et appétissant


Bises



arakna 04/02/2011 16:32



merci patou; bises



fado66 04/02/2011 10:35



très jolie cette patisserie orientale ! biz et clic



arakna 04/02/2011 11:01



Merci fado66. Bises