Les endives sont très peu appréciées, chose que je ne comprend pas car je trouve cela très bon pour ma part que ce soit cuit ou cru. J'ai toujours eu l'habitude de les cuisiner de la même façon car je n'en mange pas souvent étant donné qu'il n'y a que moi qui les mange à la maison. J'ai donc voulu essayer une autre méthode pour donner l'envie à mon mari d'en manger. Hé bien je peux vous dire que j'ai réussit, il a trouvé ça bon alors qu'avant il détestait. Au niveau recette j'ai vraiment ça comme je le sentais et avec ce que j'avais.
Voici la recette pour 2 personnes:
Ingrédients:
4 endives
des cures dents
1.5càc de maïzena
Pour la sauce:
2 oignons
1 gros ou 2 petits morceaux d'agneau
1 petit tête d'ail ou 5 grosses gousses
sel, poivre
2 feuilles de laurier
1/2càc de gingembre
1/2 càc de cumin
thym
1L d'eau chaude
Pour la farce:
150g de viande hachée
1 jaune d'oeuf
1.2càc de farine
sel, poivre
un peu de thym
3 bonne grosse pincée de gingembre
2 bonne pincée de cumin
un peu d'ail en poudre.
Préparation:
Couper en 2 toutes les endives , les laver et enlever un peu l'intérieur. Les laisser goûter et réserver.
La sauce:
Hacher les oignons et l'ail et les mettre dans une cocotte minute avec la viande d'agneau sur feu très doux et laisser cuire doucement, ça va dégager un peu d'eau.
Mettre ensuite tout les épices. Continuer à cuire toujours sur feu très doux.
Quand vous voyez que les oignons commence à cuire mettre l'eau chaude et fermer la cocotte minute et laisser cuire environ 30mn sur feu doux.
La farce:
Mettre la viande hachée dans une assiette et ajouter tout les épices et le jaune d'oeuf. Bien mélanger.
Former 4 boudins de viande et les placer sur 4 demi endives.
Refermer avec les autre demi endives et piquer les avec les cures dents pour qu'elles ne s'ouvre pas à la cuisson.
Au début j'ai essayé avec de la ficelle alimentaire mais ça tenait pas alors j'ai mis les cures dents.
Déposer les endives dans un plat assez profond allant au four avec couvercle de préférence sinon il faudra recouvrir de papier aluminium.
Quand l'agneau est cuit, ouvrir la cocotte et verser toute la sauce sur les endives. Resaler si besoin. Couvrir et mettre à cuire dans un four chaud à 220°C. Réserver la viande d'agneau.
C'est assez long au niveau cuisson.
Retourner les endive au milieu de la cuisson. Pour voir si c'est cuit d'un côté piquer avec un couteau.
Faîte cuire donc de l'autre côté.
Quand les endives sont presque cuites remettre l'agneau dans le plat avec les endives pour le réchauffer quelques minutes. Puis quand les endives sont cuites les enlever du plat ainsi que la viande et reserver.
Prélever 3 à 4 louches de la sauce que vous aller mettre dans une casserole.
Mettre de la sauce dans un bol bon juste la moitié ça suffit et mettre 1.5càc de maïzena et bien remuer. Verser celle-ci dans la casserole où il y a la sauce et porter à ébullition sur feu doux.
On obtient une sauce épaisse pour accompagner les endives et l'agneau.
Bonne dégustation.