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8 février 2011 2 08 /02 /février /2011 13:11

P1030682.JPG

P1030684

Bonjour à tous hier j'ai réalisé ces crèmes caramel façon La Laitière trouver sur le blog de notre amie Linaryan qui organise un concours.

Comme elle fête les 50 inscriptions à sa newsletter elle a décidé d'organiser ce petit concours très sympa auquel je participe. Pour plus de détail aller faire un tour sur son blog vous trouverai le règlement ICI

 http://storage.canalblog.com/07/46/800301/61498041_p.jpg

J'ai fait un copier-coller de sa recette mais j'ai quand même apporter une petite modification que vous trouverez en rouge.

Ingrédients :
4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier

500 ml de lait demi écrémé
40 g de sucre (j'ai mis 25g de sucre)

3 gouttes d'arôme caramel liquide

 

Le caramel :
100 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau

 

Préparation :

Battre les jaunes l'œuf + l'œuf entier avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter l'arôme caramel

Préparer un caramel blond avec les 200 g de sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau, puis verser doucement le lait en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition, le caramel va durcir, mais il va se dissoudre dans le lait chaud


Attention verser le lait doucement sur le caramel car attention aux éclaboussures

 

Puis verser doucement le lait au caramel sur le mélange œufs et sucre, en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois pour ne pas que les œufs se coagulent.

Remplir des ramequins et faites cuire au bain marie durant 50 minutes à 150° (th5)

P1030680P1030678


Et pour la cuisson, 50min à 150° mais ça peut être plus ou moins selon le four qu'on utilise,
pour savoir si c'est assez cuit il faut que la crème soit figée (plus liquide...) avec une belle coloration

Pour information j'ai fait cuire 50mn à 150°C puis j'ai continué la cuisson pendant 20mn à 180°C et c'était parfait comme ça.


Important : l’eau du bain marie doit être bouillante quand vous la versée dans votre plat et arriver à mi-hauteur des pots

Après cuisson laisser refroidir entièrement (hors du bain-marie)  et mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

 

Bonne dégustation.

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commentaires

amal 07/04/2013 17:06


c'est un de nos desserts préférés merci pour le partage,bonne soirée

oumifirdaws 09/02/2011 21:12



elle est a tomber ta crème façon la laitière bravo!!boussa



arakna 09/02/2011 21:38



Merci biz



Soulef amour de cuisine 09/02/2011 01:24


salut ma chere, j'ai fait la meme recette tout recement, un reel delice, bisous


fatima 08/02/2011 23:20



je suis une très grande des crème caramel, je me lasse pas à en manger, merci pour le partage, bises



drissia 08/02/2011 22:04



hummm un vrai délice ce dessert,je te souhaite bonne chance ma chère linda!!!


Bisous et Bonne soirée!!



arakna 08/02/2011 22:18



merci drissia bonne soirée également. Biz