Bonjour à tous hier j'ai réalisé ces crèmes caramel façon La Laitière trouver sur le blog de notre amie Linaryan qui organise un concours.
Comme elle fête les 50 inscriptions à sa newsletter elle a décidé d'organiser ce petit concours très sympa auquel je participe. Pour plus de détail aller faire un tour sur son blog vous trouverai le règlement ICI
J'ai fait un copier-coller de sa recette mais j'ai quand même apporter une petite modification que vous trouverez en rouge.
Ingrédients :
4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier
500 ml de lait demi écrémé
40 g de sucre (j'ai mis 25g de sucre)
3 gouttes d'arôme caramel liquide
Le caramel :
100 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Battre les jaunes l'œuf + l'œuf entier avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter l'arôme caramel
Préparer un caramel blond avec les 200 g de sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau, puis verser doucement le lait en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition, le caramel va durcir, mais il va se dissoudre dans le lait chaud
Attention verser le lait doucement sur le caramel car attention aux éclaboussures
Puis verser doucement le lait au caramel sur le mélange œufs et sucre, en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois pour ne pas que les œufs se coagulent.
Remplir des ramequins et faites cuire au bain marie durant 50 minutes à 150° (th5)
Et pour la cuisson, 50min à 150° mais ça peut être plus ou moins selon le four qu'on utilise,
pour savoir si c'est assez cuit il faut que la crème soit figée (plus liquide...) avec une belle coloration
Pour information j'ai fait cuire 50mn à 150°C puis j'ai continué la cuisson pendant 20mn à 180°C et c'était parfait comme ça.
Important : l’eau du bain marie doit être bouillante quand vous la versée dans votre plat et arriver à mi-hauteur des pots
Après cuisson laisser refroidir entièrement (hors du bain-marie) et mettre au réfrigérateur au moins 2 h.
Bonne dégustation.