Bonjour à tous hier j'ai préparé un couscous mais pas un couscous ordinaire hé bien non celui ci est noir. Il existe différent types de couscous, il y le couscous traditionnel que tout le monde connaît et il y a les autres c'est-à-dire les couscous noirs préparé à base de semoule différente pour chacun et un goût différent pour chaque semoule. C'est un couscous assez rustique, peu connu et particulier tout d'abord dû à sa couleur et aussi à son goût.
En Algérie, et selon la région, il est appelé dans ma région en Algérie El hamoum. Il est roulé à base de semoule de blé fermenté d'où sa couleur foncé et son goût. A l'époque et surtout à la campagne bien sur, les gens conservais leur blé sur une longue période dans ce qu'on appelle "matmora" c'est tout simplement des fosses fermé de conservation. Et c'est pendant cette période sous la terre que le blé fermentait.
Dans notre région les gens l'aiment accompagné d'un bon lait fermenté Elben, d'autres mettent du lait, je sais que dans d'autre région ce couscous est accompagné avec de la viande et des légumes. J'ai fait pour 1kg de semoule mais ça en fait pas mal donc je vous met la recette diviser par 2.
Ingrédients:
500g de couscous noir
2 cuillère à soupe d'huile
1càc de sel
1 bonne noisettes de beurre
Préparation:
Mettre de l'eau dans le couscoussier et mettre sur le feu.
Dans un grand plat, moi j'utilise un plat en bois que j'ai ramené d'Algérie c'est super pratique, mettre le couscous, ajouter l'huile et bien mélanger.
Mettre de l'eau sur le couscous, il faut bien le couvrir d'eau, en fait cette opération sert à laver le couscous.
Ensuite vider toute l'eau et commencer par mélanger constamment pour éviter que des boules de semoule se forment, vous allez voir la semoule absorbe vite l'eau.
Quand le couscoussier est bien chaud, y mettre le couscous dans le haut du couscoussier et laisser cuire environ 15 -20 minutes vous verrez de la vapeur s'échapper au-dessus du couscous. A ce moment là vider le couscous dans votre plat.
Mettre le sel et bien ouvrir le couscous avec une cuillère en bois.
Ajouter ensuite de l'eau, en mettre à peu près un bon gros verre voire 1 verre et demi.
N'hésiter pas avec l'eau car ce couscous est facile a travailler contrairement au couscous traditionnel où lui si on lui met trop d'eau ça devient plus dure à travailler. Et travailler ensuite la semoule à la main.
Remettre le couscous a cuire dans le couscoussier comme précédemment jusqu'à l'apparition de la vapeur qui s'échappe du couscous.
Enlever le couscous et le mettre dans le plat en bois et mettre une bonne noisette de beurre et bien mélanger.
Et voilà il n'y a plus qu'à déguster avec un bon Elben.
Bonne appétit.